Themenbereiche für Abschlussarbeiten, interne Praktika und Projekte

Für die Bearbeitung von Abschlussarbeiten (Bachelor/Master), Studienprojekten, Projektarbeiten oder internen Praktika stehen drei Themenbereiche zur Verfügung: (1) Service Design und Management, (2) Data-driven Services, und (3) Conceptual Modeling. Ihre Bewerbung für Abschlussarbeiten, Projektarbeiten, Studienprojekte oder Praktika reichen Sie bitte hier ein.

Bitte beachten Sie die Frist zur Bewerbung um ein Thema für eine Abschlussarbeit. Dies muss spätestens 4 Wochen vor dem Anmeldeschluss zu Ihrem gewünschtem Ziehungstermin erfolgt sein. Genaue Informationen zur Anmeldung, Bearbeitung und Abgabe von Abschlussarbeiten und Praktikums- sowie Projektarbeiten am Lehrstuhl ISS sind im Leitfaden des Lehrstuhls zu finden.

Themenbereich: Service Design und Management

In Abschlussarbeiten, Praktika, Studienprojekten oder Projektarbeiten soll u.a. untersucht werden,

• Smart Services
  • Geschäftsmodelle im Gesundheitswesen, z.B. Apple Health-Kit in den USA
  • Informationssysteme für Gesundheitsakten
  • Telematik
  • Apps im Gesundheitswesen
  • Smart Dialogue Services, z.B. Sony SmartBand Talk, Siri, Google Now, Cortana etc.
  • Adoption von Smart Home Services
  • Verarbeitung von Nutzermotiven in Human-Computer-Interaction-Settings
  • Marktanalyse Smart Wearables
  • Gender-based preference differences for wearable fitness trackers

Schlagworte: Smart Services, Entscheidungsunterstützungssysteme, Mensch-Maschine-Interaktion (HCI), Informationstechnologie in der Gesundheitspflege (eHealth), Datenschutz, Telematik, Wearables, Dialogsysteme, Smart Home

Themenbereich: Data-driven Services

• Big data and privacy
  • Sensor-based detection of situations
  • Intelligent evaluation of machine status in smart farming
  • Intelligent potato: use cases and applications
  • Analysis of smart farming approaches
  • Architecture reviews in diverse IS contexts
  • Review of high quality sensors for HR collection and empirical comparison of sensors accuracy

Schlagworte: Mobile Applikationen, Datenschutz, Adaptive Umgebungen, Internet der Dienste, Mensch-Maschine Interaktion, Situationserkennung in intelligenten Umgebungen, Internet der Dinge, Smart Farming, Sensoren, Smart Home

Themenbereich: Conceptual Modeling

• Unterstützung von Wissensprozessen
  • Wissensarten in Designprojekten
  • Formalisierung und Distribution von Wissen in Designprojekten
  • Distribution und Schutz von Wissen
  • Designmethoden für Informationssysteme
  • Status Quo Wissensmanagement
  • IT-basierte Unterstützung von Designteams
  • Modeling Smart Home Situations
  • Modeling Smart Farming Situations
  • Comparison of procedural modeling approaches

Schlagworte: Entwicklungsmethode für Informationssysteme, Konzeptuelle Modellierung, Design Thinking, Multinationale Teams, Interdisziplinäre Teams, Verteilte intelligente Designsysteme

Aktuell zu vergebene Themen

• Marktanalyse zu Sprachdialogdiensten
  • Marktanalyse zum Einsatz von Robotic Process Automation
  • Einsatz von Chat Bots in Unternehmen
  • Technische Architekturen für FinTech-Unternehmen
  • Methoden des maschinellen Lernens zur Vorhersage in der Finanzwirtschaft
  • Geschäftsmodellentwicklung für FinTech Unternehmen
  • Geschäftsmodellentwicklung für Spracherkennungs-Dienste
  • Geschäftsmodellentwicklung für Sprachdialog-Dienste
  • Geschäftsmodellentwicklung für Industrie 4.0 Innovationen
  • Geschäftsmodellentwicklung für Smart Service Innovationen

Praktikum mit nachfolgender Master Arbeit

Der Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre der Universität des Saarlandes sucht in Zusammenarbeit mit der Infineon Technologies AG einen interessierten und qualifizierten Studenten für ein Praktikum mit anschließender Masterarbeit zum Thema Artificial Intelligence by Dynamic Hysteresis Application on a Supply Chain Segmentation Process.

Der Fokus der Thesis liegt auf der Anwendung künstlicher Intelligenz. Dies geschieht mit Hilfe von dynamischen Anwendungssystemen, um den Supply-Chain Prozess von Infineon zu segmentieren. Zuerst werden durch ein zweimonatiges Praktikum die Grundsteine gelegt, um danach mit der Masterarbeit zu beginnen.

Die Aufgaben richten sich vor allem an Studierende der Betriebswirtschaftslehre oder des Ingenieurwesens, mit besonderem Interesse an Supply-Chain-Management-Prozessen.

Die Infineon Technologies AG ist ein weltweit führender Anbieter von Halbleiterlösungen, die das Leben einfacher, sicherer und umweltfreundlicher machen. Das Unternehmen umfasst folgende Bereiche: Automotive, Industrial Power Control, Power Management und Multimarket sowie Chip Card & Security.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann finden Sie weitere Informationen zu der Arbeit und dem Bewerbungsprozess im angehängten pdf Dokument.